全国乒乓球锦标赛落幕 黑龙江王曼昱夺两金_体育赛事-全球新浪网


  比赛中的王曼昱。黑龙省体育局提供

  中新网哈尔滨10月11日电(记者 王妮娜)10月10日晚,2020全国乒乓球锦标赛在山东省威海市落下帷幕。黑龙江名将王曼昱夺得混双、女双两枚金牌和一枚女单铜牌。

  本次全锦赛以“战”为主题,从10月1日拉开战幕,共有全国28支队伍,近300人参赛。黑龙江队共派出11名运动员(5男6女),参加男、女团体,男、女单打,男、女双打和混合双打七个项目。除了王曼昱夺得的两金一铜外,黑龙江队在男、女团体和男双比赛中,均取得第五名的成绩。

  此次比赛,汇聚了国内全部顶尖高手。王曼昱能够杀出重围,夺得两金一铜,实属不易。比赛中,王曼昱左膝上缠着一层层绷带,这一伤病也影响了她在比赛中的发挥,尤其是在女单半决赛中,王曼昱以0比4的大比分,不敌她的女双搭档陈梦,遗憾无缘决赛。

  尽管带伤上阵,但王曼昱在比赛中的发挥依然可圈可点。尤其是在双打比赛中,她与搭档配合默契,在关键球上,处理得不急不躁;落后时,也能沉稳应对,挺身而出,反败为胜。


  颁奖仪式。黑龙省体育局提供

  在10月7日进行的混双决赛中,王曼昱与王楚钦搭档,以4比1轻取许昕/孙颖莎组合,拿下自己在本届全锦赛上的首枚金牌。在最后一个比赛日进行的女双决赛中,王曼昱/陈梦(梦鱼)组合与孙颖莎/王艺迪(莎迪)组合,为观众献上了一场精彩的对攻战。这场决赛紧张激烈。在开局落后的情况下,“梦鱼”组合及时做出调整,比分也从1比1,被追到2比2、3比3。在关键的决胜局,“梦鱼”组合毫不手软,以11比6、总比分4比3逆转战胜“莎迪”组合。这也是王曼昱首次夺得全锦赛女双金牌。和陈梦一样,拿到本届赛事的第二金。

  “膝伤确实对自己在比赛中的发挥有一定影响。但是,自己还是及时调整好了心态,稳扎稳打,一分一分去拼,能取得两个双打冠军,我非常高兴,这也是对我这半年多训练备战的一个肯定。接下来,我会好好总结比赛的经验和不足,积极配合养好左膝伤病,我也会全力以赴备战世锦赛和奥运会。”王曼昱在夺得女双冠军后说。

  作为我国历史最悠久、规模最大、竞技水平最高,且最具影响力的乒乓球传统赛事,2020全国乒乓球锦标赛也是今年新冠肺炎疫情暴发以来,乒乓球项目最大的全国性赛事,也是中国队备战釜山世界乒乓球锦标赛和东京奥运会的一次大练兵。(完)